Новости S40 S60 |
Телефоны S40 |
Смартфоны S60 |
Статьи и документация |
Программы для S40 S60 |
Игры для S40 S60 |
Темы для S40 S60 |
База ссылок по S40 S60 |
Написать редактору |
Symbian OS - это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями: Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании: Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo. В настоящий момент в консорциуме Symbian Nokia принадлежит 47.9%, Ericsson - 15.6%, Sony Ericsson - 13.1%), Panasonic - 10.5%, Siemens AG -8.4% и Samsung - 4.5%.
Symbian OS является потомком операционной системы EPOC, разработанной компанией Psion для своих портативных устройств, прежде всего PDA, и работает исключительно на процессорах ARM.
ARM - это архитектура 32-битных RISC-процессоров, разработанных компанией ARM Limited для мобильных устройств. По причине их высоких энергосберегающих функций, процессоры ARM занимают 75% рынка встраиваемых 32-битных RISC-процессоров в мире.
Существует несколько модификаций системы Symbian (для разных типов устройств), наиболее известные из них - UIQ, Series 60, Series 40, Series 80 и FOMA:
Кроме этого существует несколько отдельно стоящих устройств, использующих нестандартные модификации Symbian OS. К ним относятся смартфоны Nokia 7710 (Series 90) и Nokia 9210.
Структура Symbian OS подобна большинству настольных операционных систем с такими функциями, как приоритетная многозадачность, многопоточной обработкой и защитой памяти. Преимуществом системы является нацеленность ее функций на переносные устройства с ограниченными ресурсами, которые должны работать в течении многих месяцев и лет. К таким функциям относится минимизация использования памяти и редкость ее утечки. Так же следует отметить оптимизацию использования CPU в целях снижения энергопотребления - процессор отключается, когда приложения находятся в режиме ожидания. Структуру же самой системы можно условно разбить на уровни.
На самом низком уровне находятся основные компоненты Symbian, состоящие из ядра (EKA1, для Symbian 6.0-8.1a, или EKA2 для Symbian 8.1b-9.5) и пользовательская библиотека, позволяющая программам сторонних производителей обращаться к функциям ядра. Symbian OC имеет микроядерную архитектуру, что означает, что ядро содержит минимум необходимых функций операционной системы. К этим функциям относится поддержка многозадачности и управление памятью.
Поддержку файловой системы и сетевой составляющей осуществялют серверы пользовательской стороны, расположенные на базовом уровне. Файловый сервер обеспечивает подобное DOS отображение файловой системы устройства (каждому диску назначена определенная буква, обратный слеш определяет каталог). Symbian поддерживает различные типы файловых систем, включая FAT32 и специфическую для Symbian систему NOR.
На уровень выше файловой системы находятся системные библиотеки, которые выполняют такие функции как преобразование кодировок символов, поддержку базы данных DBMS и обработку файлов ресурсов.
Остальное программное обеспечение находится на верхнем уровне.
Основным языком программирования для Symbian OS является C++ (даже сама система написана на этом языке). Вместе с тем, многие устройства на Symbian OS могут быть программируемы на OPL, Python, Visual Basic, Simkin и Perl, а также Java ME и PersonalJava.
Фирмы-разработчки устройств на Symbian как правило предоставляют комплект средств разработки (SDK) для своих устройств. Естественно, что для каждой платформы они различны. Подробнее о доступных языка программирования и SDK для платформы Series 60 смотрите в разделе, посвященном Series 60.
Добавить в закладки: