Новости S40 S60 |
Телефоны S40 |
Смартфоны S60 |
Статьи и документация |
Программы для S40 S60 |
Игры для S40 S60 |
Темы для S40 S60 |
База ссылок по S40 S60 |
Написать редактору |
Электронные книги представляют собой тексты, адаптированные для удобного чтения на электронных устройствах - компьютерах, КПК, коммуникаторах, смартфонах и мобильных телефонах. Удобное чтение обеспечивается коррекцией размера шрифта, возможностью быстрой навигации, применением закладок и другими подобными функциями. Естественно, что стандартные текстовые файлы (с расширением txt), как и документы MS-Word этим требованиям не удовлетворяют. Для мобильных устройств так же важную роль играет размер файлов, по этой причине не подходят форматы PDF и CHM, а используются специально разработанные текстовые форматы. Среди них наиболее распространены следующие:
В сети существует много сайтов, с которых вы можете загрузить электронные книги. В частности, книги в формате tcr - c сайта http://smartlib.dnipro.net , - книги в формате prc - c cайта http://www.mobipocket.ru, книги в форматах fb2 и rb - c сайтов http://lib.aldebaran.ru и http://www.fictionbook.ru.
Если книга, которую вы хотите прочитать на вашем мобильном телефоне, имеет формат, который не понимает установленная на нем программа чтения электронных книг, вы можете попробовать себя в самостоятельном создании электронных книг. В этом вам поможет утилита BookDesigner, доступная для бесплатной загрузки с сайта http://www.the-ebook.org. BookDesigner понимает как все описанные выше форматы электронных книг, так и наиболее распространенные текстовые форматы txt, rtf, doc и html. Для создания электронных книг доступны такие инструменты, как форматирование текста, выделение заголовков, вставку в текст картинок и закладок и другие функции. В дистрибутив BookDesigner также входит утилита File Convertor, предназначенная для конвертирования текста из одной кодировки в другую.
Системные ограничения части мобильных телефонов на платформе Series 40 не позволяют использовать специальные программы для чтения электронных книг. К счастью, это неудобство можно обойти с помощью создания java-программы, которая включала бы в себя саму электронную книгу и средство ее просмотра. Я не призываю вас писать такую программу самостоятельно, средства создания книг на java давно доступны в Интернет. Наиболее удачными из них являются TequilaCat BookReader (http://tequilacat.nm.ru/) и Read Maniac (http://www.readmaniac.com/), которые отличаются между собой принципом создания java-книг. TequilaCat BookReader организован по принципу "все в одном окне", то есть сначала пользователь вводит все параметры создаваемой книги: исходный файлы, форматирование, встраиваемые шрифты и кодировку, тип java-приложения и модель телефона. Затем по нажатию на кнопку "Создать", генерируется java-книга. Read Maniac создает книгу в режиме мастера, последовательно запрашивая параметры java-приложения у пользователя, причем каждый шаг снабжен подробной справочной информацией. По этой причине, я бы рекомендовал Read Maniac пользователям начального уровня, а TequilaCat BookReader - более опытным пользователям.
Не смотря на то, что большинство современных мобильных телефонов поддерживаю формат mp3, во многих случаях желательно осуществить предварительное редактирование звуковых файлов перед их установкой в телефон. К таким случаям можно отнести:
Все это можно сделать с помощью программы MP3 To Ringtone Gold. Загруженный в программу mp3-файл отображается в виде графика частотной модуляции, в котором вы можете выбрать интересующий вас фрагмент для создания рингтона. В качестве результирующего формата доступен тот же mp3, amr (стандартный формат сжатия аудиоданных в сетях GSM, применяется в телефонах Nokia для рингтонов) и wav. Файлы в формате wav можно использовать для создания midi и mmf-файлов. Сразу говорю, что к возможности создания файлов в формате midi из mp3 нужно отнестись скептически, так как приемлемое качество вы вряд ли получите: ведь midi - это набор директив для полифонии телефона, а mp3 и wav - оцифрованный звук. Формат mmf представляет собой "полифонию с голосом" - midi с наложенным на него wav. Применяется в основном в мобильных телефонах Samsung, поэтому для нас бесполезен. Программ так же поддерживает пакетную обработку файлов, включая сжатие mp3, конвертацию в формат mp3 музыки с CD и обратно. Ознакомительная версия MP3 To Ringtone Gold доступна на сайте разработчика http://www.ddz1977.com/
Если же вы нуждаетесь в более мощном средстве подготовки звуковых файлов для мобильного телефона, то можете воспользоваться программой Ringtone Media Studio, которая по своим возможностям является уже не просто средством конвертирования, а полноценным звуковым, графическим и даже видео редактором. При установке программа предлагает выбрать из списка модель телефона, для которого будут подготавливаться файлы. Если телефона нет в списке, его характеристики можно ввести вручную с помощью мастера.
В Ringtone Media Studio доступно четыре режима подготовки файлов для мобильного телефона:
Melody Studio - Редактор звуковых файлов в форматах wav, mp3, aac (основанный на mpeg 4 более качественный аналог mp3), amr, 3gp, mp4 и wma. Как и в MP3 To Ringtone Gold реализован в виде графика частотной модуляции, но помимо работы над фрагментами файлов можно добавлять эффекты, включая с внешнего источника (к примеру с микрофона), а так же микшировать звуковые файлы.
DJ Ring Tone - редактор полифонических файлов (midi). Содержит встроенную библиотеку инструментов, сгруппированную по музыкальным стилям.
Image Studio - простейший редактор графических файлов. Можно использовать для создания обоев и заставок мобильного телефона.
Video Studio - простейший редактор файлов видео. Поддерживает добавление к видео эффектов, текста и звукового сопровождения.
К сожалению, ознакомительная версия Ringtone Media Studio в настоящее время не доступна на сайте разработчика (http://www.avanquest.com), но я думаю что вы сможете найти рабочую версию этой программы на сайтах, посвященных мобильному контенту.
Мобильные телефоны Nokia изначально, или с помощью дополнительных драйверов поддерживают форматы видео 3GP, MP4 и производный от него H.264/AVC. Формат 3GP разработан для передачи видеоданных в сетях 3G, но так же используется для отображения видео в телефонах, не поддерживающих этот стандарт. По своей структуре представляет собой облегченную версию формата mov, используемого Apple Quicktime. Файлы в формате 3GP имеют небольшой размер, но видео отличается низким качеством. Формат MP4 широко используется для отображения видео на ПК, алгоритм сжатия так же подразумевает некоторую потерю качества, но в существенно меньшем объеме. Наиболее распространенные версии формат MP4 на ПК - DivX и XviD.
Для эффективного отображения видео на мобильном телефоне оно должно иметь разрешение, соответствующее его экрану, и занимать как можно меньше дискового пространства, естественно не в ущерб качеству. Учитывая, что большинство доступного видео адаптировано под более высокие разрешения телевизоров и ПК, без дополнительно обработки видео не обойтись.
Наиболее распространенным средством подготовки видео для мобильного телефона является уже упоминавшаяся в статье программа Nokia Multimedia Player из Nokia PC Suite. При сохранении открытого в Nokia Multimedia Player файла видео в формате MP4 мы можем указать разрешение экрана, соответствующее разрешению экрана телефона, на котором оно будет воспроизводиться, а при сохранении в формате 3GP так же максимальный размер файла видео (это удобно, если видео нужно будет передать в качестве сообщения MMS).
Если вы нуждаетесь в более тонкой настройке параметров коневертации, то можете воспользоваться программой YASA MP4 Video Converter, оценочная версия которой доступна с сайта разработчика http://www.yasasoft.com/. Программа поддерживает практически все доступные на данный момент формат и кодеки видео, можно установить лимиты по времени и размеру файла. Доступна возможность выделения из видео звуковой дорожки. Это наиболее мощное средство подготовки видео для мобильных телефонов, которое мне удалось протестировать, но, к сожалению, большое число настроечных параметров и упрощенный интерфейс делают эту программу трудной для понимания среднестатическим пользователем.
Сама по себе конвертация видео из формата DivX или XviD в 3GP занимает довольно много времени, но если у вас есть смартфон под управлением Series 60, это делать не обязательно, так как для этой ОС существуют кодеки DivX и XviD, равно как программы для адаптации видео в этих форматах. В качестве примера можно привести решение от компании Lonely Cat Games (http://www.lonelycatgames.com/): SmartMovie Player для Symbian с набором кодеком и программу SmartMovie Convertor для ПК, которая осуществляет адаптацию видео. SmartMovie Convertor поддерживает пакетную обработку файлов, позволяет осуществлять вырезку сегментов, изменять ориентацию и масштабировать видео, поддерживает субтитры и имеет окно предварительного просмотра. Настройка кодеков упрощена наличием списка поддерживаемых телефонов, но при желании вы можете установить параметры кодирования вручную. Lonely Cat Games утверждает, что на стандартном ПК SmartMovie Convertor обеспечивает конвертацию видео в пять раз быстрее его воспроизведения.
Программное обеспечение, описанное в данной статье, выбрано как наиболее удачное из протестированного автором. Вместе с тем, количество программ для работы с мобильным контентом с помощью ПК настолько велико, что возможно некоторые хорошие программы выпали из поля зрения. Так же возможно, что какие-то революционные программы выйдут в ближайшее время. Тем не менее, в статье четко очерчены основные области применения программ и их характеристики, так что я надеюсь, что это облегчит ваш выбор ПО для сопряжения и эффективного взаимодействия между мобильным телефоном и ПК.
Некоторые из описанных в статье программ можно загрузить в разделе "Программы" сайта http://www.s40s60.dp.ua/.
Добавить в закладки: