Новости S40 S60 |
Телефоны S40 |
Смартфоны S60 |
Статьи и документация |
Программы для S40 S60 |
Игры для S40 S60 |
Темы для S40 S60 |
База ссылок по S40 S60 |
Написать редактору |
В предыдущих статьях я подробно рассказывал о программном обеспечении смартфонов Nokia на платформе Series 60 и мобильных телефонов на платформе Series 40. Эти программы способны серьезно расширить возможности вашего мобильного телефона, предоставляя возможности, сравнимые возможностями персонального компьютера. Но вы можете обеспечить еще большую эффективность вашего мобильного телефона, если будите использовать его совместно с персональным компьютером, с помощью установленного на нем специального программного обеспечения. Среди возможностей этого программного обеспечения - обмен данными между мобильным телефоном и ПК, адаптация данных в формат, понимаемый мобильным телефоном, а так же управление мобильным телефоном с ПК. Данная статья посвящена детальному описанию таких программ для ПК и возможностей, многие из описанных в статье программ применимы не только для мобильных телефонов Nokia, но и для телефонов других производителей.
Все мобильные телефоны Nokia поставляются с программой Nokia PC Suite, представляющей собой набор сервисных средств, которые обеспечивают обмен данными между мобильным телефоном и ПК. Стандартная версия Nokia PC Suite содержит следующие средства:
Помимо стандартной версии Nokia PC Suite существует версия для смартфонов семейства N-series, дополненная сетевыми приложениями Nokia Lifeblog и Nokia Map Loader, а так же приложением для организации мультимедийных файлов Nokia Photos. Для смартфонов семейства E-series, предназначенных для корпоративного использования, разработана Nokia PC Suite Enterprise Edition, лишенная мультимедийных возможностей.
Все версии Nokia PC Suite доступны для бесплатной загрузки с сайта Nokia и постоянно модифицируется и обновляется, так что если вы хотите пользоваться возможностями этой программы наиболее эффективно, обязательно скачайте последнюю версию.
Программисты компании Nokia не ограничиваются работой только над Nokia PC Suite. В конце января 2008 года была представлена бета-версия интегрируемой в браузер утилиты Nokia PC Phone, которая позволяет совершать звонки, отправлять и принимать текстовые сообщение и управлять контактами адресной книги мобильного телефона с ПК.
Долгое время программный комплекс Nokia PC Suite был единственным доступным средством непосредственного обмена данных между мобильным телефоном Nokia и ПК, не считая возможности подключения карты памяти телефона с помощью кардридера, однако сейчас уже существует альтернатива в виде комплекса программ программ LogoManager Pro Suite, который включает в себя следующие компоненты:
Дополнительная информация о LogoManager Pro Suite доступна на сайте разработчика http://www.logomanager.co.uk.
Еще одной программой, которая позиционируется как альтернатива Nokia PC Suite является Oxygen Phone Manager от Oxygen Software, которая позволяет просматривать на ПК все данные из мобильного телефона, как то телефонная книга, звонки, календарные данные, заметки, настройки режимов, базу SMS и MMS сообщений, информацию в флеш-карте и галерее, настройки модема, списки воспроизведения и настройки FM-станций. Для резервирования эти данные можно сохранить в файл, и при необходимости восстановить в телефон. Поддерживается прямое редактирование телефонной книги, календаря и списка дел, их синхронизация с Outlook Express, и наконец, экспорт данных в форматы xls, pdf, html, txt и rtf. Доступны две реализации Oxygen Phone Manager - для мобильных телефонов Nokiaи для смартфонов на ОС Symbian.
Помимо Oxygen Phone Manager среди разработок компании Oxygen Software следует отметить:
Демонстрационные версии программ можно скачать с сайта Oxygen Software (http://www.oxygensoftware.com).
Как и темы экрана рабочего стола Windows, темы экрана в мобильных телефонах обеспечивают индивидуальный дизайн интерфейса мобильного телефона с помощью сходных по тематике заставок, фоновых рисунков, иконок и системных звуковых сигналов и сообщений.
Файлы тем экрана для мобильных телефонов под управлением Series 40 имеют расширение nth, а по своей структуре представляют собой архив в формате zip, который содержит все используемые в теме графические и звуковые файлы и файл в формате xml, содержащий указания какие элементы интерфейса они замещают. Установка тем в телефон осуществляется простым копированием в папку "темы" с помощью диспетчера файлов. Файлы тем экрана для смартфонов на Series 60, как и установочные пакеты программ для Series 60 имеют расширение sis, и так же как программы должны устанавливаться в телефон с помощью утилиты Nokia Application Installer из Nokia PC Suite. Помимо установочных директив, sis файл содержит файл описания темы с расширением skn и файлы mbm и mif (только для Series 60 9-й редакции), содержащие изображения. К счастью, для того чтобы созвать темы нам не нужно напрямую работать с архивами и установочными пакетами, так как существует целое семейство редакторов от Nokia несколько программ независимых разработчиков.
Изначально, редактор тем экрана от Nokia носил название Theme Studio, причем для каждой версии платформы была своя версия редактора. Так, для Series 40 была отдельная версия для второй редакции (Theme_Studio 1.2) и третьей редакции (Theme_Studio2.0-2.2). Для Series 60 помимо основной, была отдельная версия редактора тем для телефона Nokia 7710, который отличался специфическим разрешением экрана (640х320). В дальнейшем, для Series 60 был создан новый мощный редактор тем под названием Carbide.ui Theme Edition, который с выходом версии 3.2 стал общим для платформ Series 40 и Series 60. Кроме этого Carbide.ui Theme Edition 3.2 поддерживает новые версии тем - аудио темы для Series 60 и темы версии 3.0 для Series 40. Программа доступна для бесплатной загрузки с сайта Nokia для разработчиков http://www.forum.nokia.com .
Относительная простота создания тем для Series 40 привела к выходу редакторов тем от независимых разработчиков. Среди них можно отметить myThemeCreator Professional, адаптированный для Series 40 редактор тем для телефонов Sony Ericsson, и редактор тем для Nokia 6230 от Сергея Тонких. Вместе с тем, по своим функциональным возможностям они значительно уступают Carbide.ui Theme Edition и их единственной сильной стороной является только малый размер (дистрибутив Carbide.ui Theme Edition занимает 150 мегабайт).
У пользователей мобильных телефонов часто возникает необходимость внести изменения в java приложения, с целью адаптации разрешения экрана игры, горячих клавиш или установок безопасности для своего телефона. В настоящее время для осуществления таких изменений совсем не нужно уметь программировать на java, так как существует довольно много сервисных программ, разработанных специально для этих целей.
Так, к примеру, большинство игр на Java для смартфонов адаптированы под разрешение 176x208, в то время как 9-я версия Symbian поддерживает разрешения 208x208, 240x320, 320x240 и 352x416. Осуществить эту адаптацию можно с помощью доступной в сети утилиты S60v3JarResize, для чего в ней достаточно указать исходное и результирующие разрешения и выбрать jar-файл игры.
Если же вы нуждаетесь в более серьезном редактировании java игры, вам может помочь превосходная программа Java Adapter for Mobile, которая помимо Nokia, поддерживает разрешения экрана мобильных телефонов Motorola, Siemens, Samsung, SonyEricsson, Philips и Sagem. Кроме изменения разрешения экрана можно изменить назначение используемых java-приложением кнопок, удалить из приложения звуковые файлы и проверить совместимость 3D API. В программу встроен редактор файла описания java-приложения MANIFEST.MF, на основании которого можно создать jad-файл, если его не было вместе с приложением. Jad-файл может потребоваться при установке приложения java на некоторые модели мобильных телефонов, и обязательно при назначении сертификата java-приложению. Если телефона, под который вы хотите адаптировать java-игру нет в списке, вы можете воспользоваться встроенным в программу редактором конфигураций, для того чтобы вручную добавить его характеристики.
Java Adapter for Mobile можно бесплатно скачать с сайта разработчика http://ant-on.jino-net.ru/.
В Интернет так же доступны программы для более сложных операций над java приложениями. Так программа MULTiME constructor позволяет объединять несколько файлов java-программ в один файл, который называется java-комбайн. В мобильных телефонах на Series 40 вы можете работать только с одним java-приложением одновременно. С помощью же java-комбайна можно сразу загрузить несколько приложений, и при необходимости переключаться между ними. Естественно, что количество приложений, которое можно запустить ограничено размером оперативной памяти телефона, поэтому, как правило, в комбайн включают не более 2-3 приложений. В качестве примеров включаемых в комбайн программ, можно привести такие связки: браузер Интернет Opera и ICQ-клиент Jimm, почтовые клиенты Gmail и Mail.ru вместе с ICQ-клиент Jimm вместе с музыкальным проигрывателем KD Player и т.п.
Операция создания комбайна в MULTiME constructor очень проста. Вы выбираете java-приложения, которые хотите включить в комбайн, даете ему имя, при желании назначаете иконку и нажимаете на кнопку "собрать" чтобы завершить создание. MULTiME constructor доступен для скачивания с сайта разработчика http://multime.info/.
Многие неигровые java-приложения при работе на телефонах c Series 40 постоянно запрашиваю разрешение на доступ к системным ресурсам, причем доступ к некоторым из них вообще блокируется. При стандартных настройках безопасности эти запросы нельзя отключить. Проблема решается установкой сертификата в мобильный телефон (с помощью программы MobiMB так как Nokia PC Suite не позволяет это сделать), и модификацией Java-приложения по этот сертификат с помощью доступной в сети утилиты BeHappy, которая позволяет установить разрешения безопасности в файловой системе, доступе к Интернет, BlueTooth и системе сообщении.
Подробнее о том, как сертифицировать приложения для Series 40 вы можете прочитать в статье "Cертификация (подпись) приложений Java для ОС Series 40" сайта http://www.s40s60.dp.ua/.
Возможно, вы захотите сыграть в полюбившуюся на мобильном телефоне игру на ПК, или же перед установкой игры на java в телефон предварительно оценить ее, так как описание игры может не вполне соответствовать истине. В этом вам могут помочь эмуляторы java-приложений для ПК. На сайтах, посвященных мобильным телефонам вы можете найти созданные китайскими программистами эмуляторы Sjboy Emulator, NHAL Win32 Emulator и Minisoyo Emulator. Из них, наиболее удачным я считаю Sjboy Emulator, который способен эмулировать четыре различных телефона и три разрешения экрана, а именно: Nokia 3100 (128x128), Nokia N70 (176x208), Motorola V300 и SonyEricsson K750 (обе имеют разрешение 176х220). Кроме этого Sjboy Emulator позволяет делать копию экрана в формате BMP. Данная возможность впрочем, я считаю удобна только для ленивых - вы можете, просто нажав клавишу Print Screen скопировать весь экран компьютера в графический редактор и затем вырезать нужную часть изображения. NHAL Win32 Emulator и Minisoyo Emulator поддерживают только разрешение экрана 176x208 (т.е. разрешение смартфонов 7-й и 8-й редакции Series 60). Сильной стороной NHAL Win32 Emulator является возможность наложения графических фильтров на изображение (Blur, Edge, Emboss, Sharpen, Soften), возможность регулировки яркости и контрастности, а так же кнопок наличие кнопок "пауза" и "сброс". Плюсом Minisoyo Emulator является только увеличенный масштаб изображения. Набор функций ограничен стандартной клавиатуры мобильного телефона, а весь текст в программе - на китайском языке.
Для того, что бы запускать на ПК игры, адаптированные для новейших телефонов Nokia с разрешением экрана 240x320, не прибегая к изменению разрешения экрана с помощью специальных программ, вам необходимо скачать с сайта для разработчиков Nokia SDK для 5-й редакции Series 40. Несмотря на значительно больший размер по сравнению с китайскими эмуляторами (более 50 мегабайт против 1 - 2), эмулятор из SDK наиболее точно имитирует среду мобильного телефона, так как предназначен для тестирования разработчиками ПО для мобильных телефонов своих программ
Подробнее о эмуляторах Java-приложений для Series 40 вы можете прочитать в статье "Эмуляторы приложений Java для мобильных телефонов (J2ME) на компьютере" сайта http://www.s40s60.dp.ua/.
Как уже говорилось выше, файлы с расширением sis представляют собой установочные пакеты программы и тем экрана для смартфонов под управлением Symbian Series 60. Эти файлы специфические для ОС Symbian, и представляют собой не просто архивы, а содержат так же директивы по установке приложения. По этой причине для работы с ними требуется специализированное ПО. В сети доступны как простые утилиты MakeSIS (для создания sis-файлов) и UnMakeSIS (для распаковки sis-файлов), так и более мощные средства, среди которых я бы выделил программу SISWare, которая позволяет создавать и переупаковывать sis-файлы, извлекать из них данных и просматривать директивы установки. В программу так же встроены средства для сертификации (подписи) приложений для Symbian 9 и генерации самоподписываемого сертификата.
Подробнее о сертификации приложений для Symbian 9 вы можете прочитать в статье "Cертификация (подпись) программ для Symbian OS 9.x" сайта http://www.s40s60.dp.ua/.
Графические данные в Symbian так же хранятся в запакованном виде, в файлах с расширением .mbm. Формат этих файлов носит multi-bitmap (дословно многостраничный bmp), и на самом деле представляет собой архив bmp-файлов. Для работы с mbm-файлами можно использовать программу MBMtool, в которой можно извлекать bmp-файлы из архива или удалять их, добавлять новые изображения в формате jpg, gif и bmp, изменять глубину цвета вложенных изображений, а так же создавать новые mbm-файлы. В качестве дополнительного приложения для описанного выше редактора sis-файлов SISWare так же доступно средства работы с mbm-файлами - программа MBMConvertor.
Некоторые из описанных в статье программ можно загрузить в разделе "Программы" сайта http://www.s40s60.dp.ua/.
Добавить в закладки: